请开启您浏览器的JavaScript选项

2016年度兰州市“最美家庭”“最美母亲”候选事迹公示

2016-08-22 14:55

  2016年度兰州市“最美家庭”“最美母亲”候选事迹公示

  为大力弘扬和践行社会主义核心价值观,培育良好家风,引领社会新风,传播家庭文明正能量,由市委宣传部、市文明办、市妇联组织开展的2016年度寻找“最美家庭”“最美母亲”活动,经各县区、各单位广泛发动、层层推荐,评委会办公室初选,确定了10户“最美家庭”候选户、10名“最美母亲”候选人。现将主要事迹向社会公示,广泛征求各界意见。公示期为一周,欢迎社会各界监督。

  公示时间:2016年8月22日至26日

  监督电话:0931-8425550

  兰州市妇女联合会

  2016年8月22日

   “最美家庭”(10户)

  张森

  张森,求是杂志社《红旗文摘》甘肃联络员。16年来,74次献血累计14800毫升;2007年加入中华骨髓库甘肃分库。2013年发起成立城关阳光公益志愿服务总队,2015年,张森和母亲、妻子3人一同签署了“无偿捐献遗体(器官)志愿协议”,成为全国第一个签订协议的家庭。他曾荣获:第20届中国青年五四奖章、中国青年志愿者优秀个人奖、全国无偿献血促进奖、全国无偿献血奉献奖金奖、甘肃青年五四奖章等奖项。

  赵雪萍

  赵雪萍夫妇都是兰州石化公司炼油厂工人。她二十多年来坚守在自己的工作岗位上,兢兢业业,任劳任怨。2015年被评选为“甘肃省三八红旗手”、连续多次被评选为石化公司“三八红旗手”、“石化公司魅力女性”。孩子高考失利后,她尊重孩子的选择,最终孩子在第二年的高考中取得了优秀的成绩,考取中南大学湘雅医学院八年临床本硕博连读的专业。她也成了一名医学博士的妈妈。

  王巧红

  王巧红,兰州石化公司电仪事业部电气三车间工人。父母早逝,从小挑起了家庭重担,靠着父亲单位每个月109元的抚恤金,她为两个弟弟撑起了一个家。成家后,公公高位截瘫,在帮婆婆分担家务的同时,她开始学着喂饭、喂药、洗脸、擦身甚至端屎端尿地照顾。同时,对婆婆无微不至地关心,婆媳俩相处得胜似母女。和丈夫彼此支撑……一家人不离不弃,真心相爱,把不幸化作走向幸福的阶梯。

  陈佳丽

  陈佳丽和她的爱人都是甘肃祁连山水泥集团永登公司水泥窑中控操作员。陈佳丽在水泥企业窑操作员这个以男性为主的岗位中实现了超越。连续六年被公司评为“巾帼操作能手”,在2012年全国水泥行业中控操作技能竞赛中获得银牌;2014年被集团评为“三八红旗手”,并在2014年兰州市总工会举办的“祁连山杯”中控操作员技能大赛中,获得水泥窑操作二等奖,并被授予“甘肃省技术标兵”称号。

  姬跃蓉

  姬跃蓉是省路桥三公司的一名普通干部,丈夫在省安监局从事全省危险化学品安全生产监管工作。他们一家人在平凡中恪守传统美德,孝敬父母、勤劳节俭,在平淡中互敬互爱、和谐维家,恪尽职守、乐于奉献,二十年来相濡以沫,携手铸就一个幸福的港湾。姬跃蓉两口子都是热心人,常常慷慨解囊,给困难群众捐钱捐物,奉献爱心。但对于自己,他们却坚持着一种极简的生活方式。

  张红芳

  张红芳是兰州市七里河区财政局预算科科长,爱人张有平系甘肃省质量技术监督局副调研员。夫妇俩的岗位都有一定的职权,但他们能够把牢关口,模范遵守国家的法律、法规和廉洁自律有关规定,不利用职权谋私利、办私事,敢于同不正之风作斗争。夫妇俩在家里做到了家庭内部相互监督、互相提醒,严把家门。

  刘荔梅

  刘荔梅是西固区玉门街北社区的居民,丈夫是石化公司的一名普通的工人,他们常年致力于构建“低碳环保绿色家庭”。她经常向亲戚朋友及周围熟悉的人讲解如何使用环保型卫生用品。积极参加社区组织的环保志愿者活动,她和社区的环保志愿者们在辖区向居民发出绿色环保倡议书,并为辖区居民发放了购物环保袋,在家属院内摆放废旧电池回收箱。在她的带动下,街坊邻居都渐渐地树立了绿色环保观念,争做绿色使者。

  金菊芳

  金菊芳,一个只有高中文化水平的农村妇女,在13年的暖棚养殖路上,用自己的双手和智慧闯出了一片宽阔的天地。金菊芳致富不忘乡亲,她热心为村民传授自己所学来的经验,帮助他们尽快走上养殖致富路。在她的带动下,全村198户中,养殖户已达到60户,人均增收3000元,有力地促进了当地农村经济发展。2011年她先后被授予市“三八红旗手”、省“双学双比”女能手、全国城乡妇女岗位建功先进个人等荣誉称号。

  孙玉芳

  孙玉芳,七里河区委讲师团团长,夫妻俩秉承着构建“学习型家庭”的理念,将勤学笃行作为一种日常习惯。在孩子1岁多时,丈夫依然支持妻子脱产到高等院校学习深造2年。丈夫作为一名法律工作者,认真学习最新颁布的法规、司法解释等专业知识。在夫妻俩言传身教的熏陶下,儿子也养成了爱学习的好习惯。高中毕业后考入湖南大学工商管理系学习,毕业后在深圳市瑞华会计事务所工作,考完了5门注册会计师的课程,今年又被英国谢菲尔德大学研究生部录取,下半年准备出国深造。

  李银娣

  李银娣是东岗西路街道平凉路社区残协专职委员,自幼因疾病导致右手残疾,只能依靠左手生活。然而她身残志坚,无论在工作还是在生活中,她却做得和正常人一样优秀。十一年来,李银娣凭着一股热情,一份爱心、一份耐心,千方百计地为辖区残疾人服务,积极维护残疾人合法权益;提高残疾人的福利待遇;启发弱智青年的成长教育;让困难残疾人重拾生活的信心,化解了很多残疾人的矛盾,解决了很多残疾人的困难。

   “最美母亲”(10户)

  牟炳贞

  牟炳贞,这位西路女红军现年94岁,1932年,年仅10岁的她离开家乡四川宣汉,跟着哥嫂报名参军,在红四方面军总医院当了一名护士,战事吃紧时,只有10多岁的她上前线转移伤员。经历了爬雪山过草地,1936年10月牟炳贞随西路军渡过黄河西征。

  包荣花

  包荣花,榆中县杨家庄学校教师。一位脑瘫女孩的母亲,二十多年,她用坚强的毅力和执着的爱,每天重复着一遍又一遍的康复训练,含辛茹苦、精心照料着女儿的起居生活。现在女儿在有人监护的情况下生活能基本自理,课业学习也能独立完成。

  李玉英

  李玉英,榆中县西关新村居民。传承岳氏家族“耕读为本,忠孝传家”的家风,用28条家规来教育孩子,两个孩子毕业后,都选择了服务边远少数民族地区和家乡服务基层的工作。支持丈夫勤学苦练,考取公务员。家庭被评为首届全国“书香之家”等称号。

  鲁满香

  鲁满香,红古区海石湾春天花苑一名普通家庭妇女,三十九年如一日不舍不弃,精心照料全瘫儿子,前二十多年不停地出入各个医院,还要不断地从家到田间,从田间到家里来回奔跑,她的母爱精神和坚韧不拔的生活毅力感染着周围的每一个人。

  王传梅

  王传梅,是西固区临洮街街道北街社区一名普通家庭妇女,28年竭尽所能抚育智障儿子,13年来不离不弃照顾瘫痪在床的婆婆,一年一年、一日一日,虽然很累,她尽到了为人媳妇、为人妻、为人母的责任,用自己的实际行动谱写着自己孝老爱亲的人生之路。

  高祝军

  高祝军,兰州市第一看守所科员。针对女性在押人员的心理特点,因人施教,以理服人,以情感人,真情挽救,为在押人员点亮心灯,矫正心灵,教育转化了一批批在押人员,赢得了她们的信任,都亲切称她为“高妈妈”。

  王佐兰

  王佐兰,西固区陈坪街道退休干部。为支持孩子们的工作,放弃了享受安逸的老年生活,担负起了照顾孙子孙女的任务。长期无微不至照顾常年卧病在床的公公,直到老人93岁安然离世。

  赵育茹

  赵育茹,城关区火车站南路109号居民,坚持7年如一日奔波,为脑瘫孩子四处求医,直到家庭无力承担。为了孩子开心,夫妻俩努力赚钱,买了一辆便宜的车,带孩子出去走走看看。

  陈华

  陈华,兰州石化化肥厂动力车间工人。坚持13年悉心照顾身患白血病的丈夫,七年间挺过了十五次大化疗和化疗后易感染易出血等不稳定期,直至身体基本恢复正常。培养孩子考取大连外国语大学,并且以优异的成绩出国留学一年。

  魏燕峥

  魏燕峥,兰州市中级人民法院审判员。倾注了大量的时间精力教育儿子,注重培养儿子的良好生活和学习习惯;工作成绩突出,多次被评为院先进工作者、办案能手,优秀共产党员、优秀公务员、荣记个人三等功等多项荣誉。

相关新闻